Zutaten: 200 g Marzipanrohmasse 30 g Zitronat (geht auch ohne) 75 g Puderzucker 150 g gemalene Mandeln 3 TL Speisestärke 1 Eiweiss 2 cl Amaretto oder Mandellikör (geht auch ohne) 1 TL Zitronenaroma Puderzucker zum bestäuben
Marzipan und Zitronat in kleine Würfel schneiden. Mit Puderzucker, Mandeln, Speisestärke, Eiweiss, Likör und Zitronenaroma zu einer glatten Masse verarbeiten. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Masse mit einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Monde ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, 12 min. backen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
150 g Butter oder Margarine 200 g Marzipan 40 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 3 Eigelb 1 Ei 2 EL Mandellikör 50 ml Milch 300 g Mehl
100 g Zitronenglasur gehackte Pistazien und/oder Zuckerstreusel zum Bestreuen
1. Butter oder Margarine, zerkrümeltes Marzipan, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. 2. Eigelb und Ei nach und nach zusammen mit Mandellikör und Milch unterrühren. Zuletzt das Mehl dazugeben. 3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech S-förmige Kringel spritzen. 4. Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen bei 180° C 20 Minuten backen, auskühlen lassen. 5. Die Zitronenglasur im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen zur Hälfte damit glasieren. Mit Pistazien und/oder Zukerstreusel bestreuen.
Butterbrote
150 g gehackte Block-Schokolade 150 g Zucker 150 g Butter oder Margarine 1 Ei 150 g gemahlene Mandeln 200 g Mehl
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, zu Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest sind. Dann ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein Blech legen und bei 180° C ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. 200 g weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit dem Messer wie Butter auf die "Brot"-Scheiben streichen.